人材育成

高知県工業技術センター研修事業のご案内

令和7年度研修スケジュール

実施月 研修タイトル
5月 生産性向上セミナー 導入編
5月 湿式分析-分析の基礎
6月 湿式分析-無機分析の基礎-原子吸光法・ICP発光分光分析法
6月 地域食材を活用した加工品づくり
6月 フードテック活用による食品開発
7月 ロボット導入の具体的プロセスと成功事例紹介
7月 地産外商に向けた品質管理と賞味期限の設定
7月 AI技術講習会 ~アナログメータの自動読み取り~
8月 スタートアップ向け食品開発
9月 味の数値化とおいしさ評価
9月 酒造技術研究会
9月 自社で開発する工具管理システムセミナー
9-10月 湿式分析-無機分析の応用-湿式分解処理による微量元素分析
9-10月 X線分析-X線回折装置
9-10月 X線分析-蛍光X線分析装置
9-10月 顕微鏡観察/異物分析-電子顕微鏡
10月 在庫管理の進め方
10月 ポータブル3Dスキャナの測定原理と操作方法
11月 3D CADでの設計&3Dプリンタでの造形
12月 生成AIの最新動向と製造業での活用方法
10-12月 電磁ノイズ対策技術講習会
11-1月 金属材料研修
1月 生成AIを活用したプログラム開発の効率化
2月 スマートものづくりフォーラム
未定 生産性向上セミナー 実践編
未定 カロリーメーターによる発熱量計測

 

研修の詳しい内容は、ホームページにてご案内します。

 

 

Menu

close

 

close