令和7年度研修スケジュール
実施月 | 研修タイトル |
---|---|
5月 | 生産性向上セミナー 導入編 |
5月 | 湿式分析-分析の基礎 |
6月 | 湿式分析-無機分析の基礎-原子吸光法・ICP発光分光分析法 |
6月 | 地域食材を活用した加工品づくり |
6月 | フードテック活用による食品開発 |
7月 | ロボット導入の具体的プロセスと成功事例紹介 |
7月 | 地産外商に向けた品質管理と賞味期限の設定 |
7月 | AI技術講習会 ~アナログメータの自動読み取り~ |
8月 | スタートアップ向け食品開発 |
9月 | 味の数値化とおいしさ評価 |
9月 | 酒造技術研究会 |
9月 | 自社で開発する工具管理システムセミナー |
9-10月 | 湿式分析-無機分析の応用-湿式分解処理による微量元素分析 |
9-10月 | X線分析-X線回折装置 |
9-10月 | X線分析-蛍光X線分析装置 |
9-10月 | 顕微鏡観察/異物分析-電子顕微鏡 |
10月 | 在庫管理の進め方 |
10月 | ポータブル3Dスキャナの測定原理と操作方法 |
11月 | 3D CADでの設計&3Dプリンタでの造形 |
12月 | 生成AIの最新動向と製造業での活用方法 |
10-12月 | 電磁ノイズ対策技術講習会 |
11-1月 | 金属材料研修 |
1月 | 生成AIを活用したプログラム開発の効率化 |
2月 | スマートものづくりフォーラム |
未定 | 生産性向上セミナー 実践編 |
未定 | カロリーメーターによる発熱量計測 |
研修の詳しい内容は、ホームページにてご案内します。